德牧威士忌怎么死的?
“苏格兰威士忌”的定义,指的是在苏格兰酒厂酿造、在橡木桶中陈酿的烈酒,当然,这些酒厂必须符合一定的标准才能被称为“苏格兰威士忌酒厂”。 我们常说的“苏格兰威士忌”=在苏格兰制造+在橡木桶中陈酿 但这酒到底是在哪里被灌装的(装瓶)并不重要,因为不管是本地酒业集团还是外来资本,他们都不会放弃任何一个能赚钱的机会。
早在工业革命时期,苏格兰就有很多小酒厂了,但随着19世纪末20世纪初苏格兰啤酒行业的大衰退,很多小酒厂纷纷倒闭或转让。 第一次世界大战后,世界范围内的消费趋势开始转向烈酒特别是蒸馏酒,这对苏格兰威士忌而言是个利好的消息。很多原先生产啤酒的小酒厂转而生产威士忌,甚至新建了一些酒厂。
到了60年代,整个苏格兰有235家蒸馏器在运作。而到了70年代末,这个数字还增加了80多家。 这些新酒厂里有很多是私人投资建立的,他们其中很多人都不是苏格兰人,对当地的传统和做法也并不了解,只是在商业角度考虑到威士忌市场的前景,才建起了自己的酒厂。比如泰斯克(The Speyside Distillery Co. Ltd.)就于1980年在埃尔郡(Aberdeenshire)建立了他们的第一家酒厂,后来又在1994年和2005年分别建成了第二家和第三家。 但这些外国资本进入苏格兰并不是一帆风顺的,虽然他们在商业领域得到了很多的帮助,但当地一些传统酿酒师却认为苏格兰威士忌产业应该保持独立,不接受任何外部势力(包括资本和市场)的影响。因此这种矛盾一直存在并延续到了今天。 但无论如何,苏格兰威士忌产业随着这些小厂的不断增加,的确实现了繁荣与发展。
那么问题又来了,这些小厂这么多,质量是不是也能保证呢? 其实这个问题问得很好,毕竟卖方市场的时代已经过去了,现在全球市场上随处可见到各种品牌和各种价位的威士忌,对于消费者来说,如何能够买到优质又地道的苏格兰威士忌是一个需要学习的问题。 首先我们从酒精度说起吧,一般我们在超市或者网上买的威士忌,酒精度数都在40%左右。但这个度数并不是固定的,会根据年份、发酵程度等因素会有一些变化。一般来说,我们购买时的度数会比在生产过程中损失掉的部分多一点,也就是40%~41%之间,而那些更高级别的威士忌,酒精度数一般都会更高一点。
除了酒精度之外,我们还能在酒标上看到其它元素,如产地、酒厂、年份等。 首先我们谈一谈产地,根据欧盟法律,只有来自规定的地理保护区域内且具有特定种植条件的谷物制成的威士忌才能被称为苏格兰威士忌。也就是说,尽管这酒可能在其他地点被制作完成,但如果符合上述条件,它仍然是苏格兰威士忌。 那我们再来看看酒厂这个元素,正如前面所说,现在的威士忌酒厂除了那些大型的连锁酒类集团旗下品牌外,很多都是私人拥有和小规模经营的。而这些酒厂往往会有着自己独特的风味,这就是由于制作工艺的不同造成的。不过不管怎么说,只要不断地饮用,你总会找到自己喜欢的风味的。
最后我们看看年份这一元素,众所周知,威士忌是一种越陈越香的味道,因此很多人会把年份作为自己选购威士忌的一个关键指标。当然,年份越高的威士忌价格也就越高。不过在这里我要提醒一下,并非年份越高就越有价值,因为有一些酒厂会把老旧的陈年木材拿出来烧柴火取暖,而这些木材本身的价值就已经高于普通的威士忌酒了。 所以年份不能作为判断价值的标准,只能作为一个参考因素。